Welcome to my blog

Smart chic

CATEGORY PAGE: sweet

レンモンアイシングたーぷりのパウンドケーキ

今日は朝から自治会!最後の自治会だよりを完成させて印刷して折り込みして来ました!やっと終わった!!!!!!と編集委員の3人で思っていたのですが・・・4月に総会があるのですが・・・その資料を作ってくれと言われました(そんな気はしてましたが)うちのマンションは小学校の体育館を1日借りて総会をします。株主総会なみです(・´з`・)前日も体育館いっぱいに椅子を並べ・・・総会資料はかなりの量のものになります。はぁ・...

いちご大福を作るときに・・・

今日は久しぶりに関東も雨が降りました。全然降らなかったので私的には通勤が楽で嬉しいのですが・・・さすがに乾燥してましたからね(ーー゛)この時期、余ったお餅でいちご大福を作る方も多いと思います。餡子といちごを合わせようと誰が思いつくでしょう(笑)私も娘も大好きです(娘は甘いものは食べないのですがいちご大福だけは好きです)簡単にレンジでチンして作れます。レシピもたくさん掲載されてます。ただ・・・レシピの...

トーストアートとタルト作りまくる~

流行のトーストアートでおはようございます(*^▽^*)クリームの塗り方が雑だな(ーー゛)楽しいよコレ!クリームは水切りヨーグルトだったり色々あるのですが・・・カスタードと生クリームを混ぜたもので!朝時間さんに頂いたマテルネコンポートの苺で(*^▽^*)タルトを4つほど一気に焼き上げました( *´艸`)近所のお友達に・・・筍や絹さややビバーナムやトマトや・・・色々頂いたのでお返しに(*^▽^*)みんなお子たちが結婚したので夫婦2...

リースタルトの真ん中を・・・

ブルーベリーが新鮮なうちに・・・またまたリースタルトを作りました(*^▽^*)この苺の茎?がピンピンと可愛い〜リースタルトって可愛いのですが・・・カットするとなんだか?ってことで・・・真ん中を少し狭くしてみました!18㎝のタルト型で7㎝ぐらいのセルクルが一般的なレシピなのですが・・・今回は我家にあった5㎝のスコーンをくり抜くもので!カットしてみると・・・なんだか良い感じになりました(*^▽^*)次はシャインマスカッ...

3日間かけてリースタルトを作る!

ずっと作りたいと思っていたリースタルトを先日ホームエステを行った時にお土産に(*^▽^*)とっても可愛く出来た~(自画自賛)1日ヒマだったらいいのだけど・・・土曜日に持って行きたいとなると・・・土曜日の朝に撮影になる(インスタ用)笑そうなると・・・木曜日の夜がバレーなのが一番のネックにいつもなる(・´з`・)1日目木曜日夕方・・・タルト生地を作って焼く。2日目金曜日の夜・・・カスタードクリームを作る。     ...