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in パン・お菓子作り

初めてのお菓子教室

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モンブランタルト朝陽の中で撮影致しました( *´艸`)


良く焼いたタルト生地がとっても美味しい( *´艸`)
もちろんダマンドクリームとモンブランクリームも~
材料がとっても贅沢なんですよ!

昔からずっと自己流で本やネットやら・・・レジピを見て作って来ましたが・・・
パンと同じくお教室へ行ってみたいな~とずっと思ってました。

何年も探して見つけたパン教室は・・・
今では先生と仲良くあっちこっちへお出かけ(笑)
先生が妹のようで(ご迷惑)~好きなものが似てるのでしょうね(pupupu)

お菓子作りは・・・
色々お金がかかるのです(キッパリ)
材料もなかなかすぐに手に入らないし、ネットが今はありますが送料無料の壁は厚く(*´з`)
作るもので型が意外といるのですよね~
そうなると置く場所も考えなくてはならないのですよ!
そんなこんなんで(どんな?)
長年出来る範囲で楽しんで来ました。

そんな時に、パン教室の先生にお菓子教室の先生の話を聞いて・・・

食いついた( *´艸`)
先生も行ってみたいとのことで・・・
ご一緒させて頂きました~
そしてもう1人、パン教室で知り合ったハワイレイの先生をやってらっしゃるEさんと3人で。

しかしパン教室の先生のとこは凄い方が集まる(笑)

車で迷いながら(ナビあるのに)笑

お家でお教室をやってらっしゃる先生です。

ランチがとっても素敵だそうで(どこに食いつく)笑
そちらも楽しみにルンルン!

タルトは大好きなので作る工程はもちろん熟知してるのですが・・・

今回は・・・

栗のタルトモンブラン風

でございます(#^.^#)

先生はご自宅の前まで出て来てくださっていて・・・
小柄な素敵な方でした。

とっても有名な所で色々修行されてるそうで・・・
私はそのへんはまったく無知なのですが(*´з`)

お家の中はたくさんのアンティークのゼリーの型が飾られてたり・・・

キッチンのスパチュラの数や包丁の数に驚き(当たり前)笑
お粉のストックもたくさんで(当たり前)笑

タルト生地は一晩冷蔵庫で休ませるので先生が用意してくださっていて。
今回の生地はローマジパンを使ってます。

お菓子作りで・・・

バターにお砂糖を入れて卵を入れての工程で!
本やネットでは知りえなかったコツがここに!
すっごく勉強になりました(#^.^#)

そっか~そこでしっとりしたりキメの細かさが出るんだ!と!

これは色んなお菓子に使うのでこれだけでも行った甲斐がありました(笑)

そしていつも生地を丸く上手く伸ばせないんですよね~
ピザ生地なんかもそうなんだけど・・・
冷凍したり、休ませる時に丸い型に入れて形つくっておけばいいんですね!
そんな事や・・・

絞り袋にクリームを入れるでしょ!
あの正式なやり方?が知りたくて教えて頂きました~

絞ってるうちにたまに後ろから出て手がベトベトになるし(笑)
空気が入らない方法や・・・

一番の目からうろこは・・・(使い方あってる?)

クリームを平らにする時に・・・
今回はタルトの中に入れるダマンドクリームを入れる時に・・・

分度器

を使ってらしたのです~

16㎝の型ぐらいだと小さいので・・・
ピッタリなんです~
カートだと大きいし、真ん中が曲がってしまわれると・・・


分度器を何年ぶりに見たか(笑)

やっぱり実践っていいですね~
たった1回でこれだけ興奮してる(あっは)

そして・・・
タルト生地にダマンドクリームを入れて焼いて冷ましてる間に!


お待ちかねのランチタイム~

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長年使われてるのでしょうね~
ステキな大き目なカトラリー!

そしてプレートがステキ(#^.^#)

先生が昨夜からルクで煮込んでくださっていたスペアリブ( *´艸`)

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あとはクスクスですって( *´艸`)
聞いたことはありましたが頂いたのは初めてでございました(*´▽`*)

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こちらのパンは塩と水だけで焼くそうでとっても美味しかったです(#^.^#)

デザートは・・・

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先生のモンブランとこの赤い子が・・・

美味しかった( *´艸`)
このソースはフランボワーズ?良くわかりませんが(えっ)
なんせベリー類の酸っぱさが大好きなので・・・

大満足でございます。

お好み焼きの時もあるんですって( *´艸`)

あっ!先生は関西ご出身です。

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こんもり~
モンブランクリームがかたくて少し不細工になりましたが(*´з`)
生クリームの中にもたくさん栗が入ってます~
お味は絶品です!

そーとそーと持ち帰りました(笑)

大興奮で先生のキッチンとかお写真撮らせて下さいと言いながら忘れました(笑)


パン教室の時もそうでしたが・・・
実際に教わるって大切な事ですね(#^.^#)

いくつになってもお勉強です!

今月の木曜日はずっとお勉強ですよ~
来週も楽しみ(笑)

タルト型は・・・



こちらは先生がお勧めでした(#^.^#)
たまたま先日買ったものと一緒でした。
形がいいそうです。
有名な型(忘れました)笑と同じ感じだそうです。
最近は私もシリコンでは無くブリキを使ってますが・・・
やはり熱伝道が良いそうです。
型はずれはすごくいいですよ!




本日・・・



出来上がり発送されたそうです(#^.^#)
さきほど担当者のHさまのインスタで確認~
Hさま~インスタ始められて親近感(*´▽`*)
前回同様ドッキドキでございます~

私はともかくご一緒した方に仲良くさせて頂いてる方が何人かいらっしゃいますが・・・
素晴らしいですよ( *´艸`)
一緒に書籍になるなんて夢のようです(*´▽`*)

予約が始まっております。

「予約したよ~」と嵐友ちゃんにも嬉しゅうございます(*´▽`*)

どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m



こちらもおかげさまで好調だそうです。
ありがとうございます。

こちらも気になってます・・・
栗原はるみさんの献立ノートが付録!




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2 Comments

ikuyo  

本当に夢のような贅沢な時間でしたね。
なんとしてもタルトをマスターしたいです(ง •̀_•́)ง また行きましょうね。今度のランチは何かなー(*´艸`*)

2015/11/07 (Sat) 16:22 | EDIT | REPLY |   

みゆ  

ikuyoさんへ
こんにちわ!

先生お疲れさまでした~
今回もお世話になりました(#^.^#)
とってもお勉強になりましたよ!

タルト燃えてますね(*´▽`*)
次回のランチが楽しみです(笑)

2015/11/08 (Sun) 17:00 | EDIT | REPLY |   

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