FC2ブログ

Smart chic

ARTICLE PAGE

in 暮らし

季節のイエシゴト・・・梅干し

-0 COMMENT



u1_201906181636513df.jpg

まずはお知らせを(*^-^*)

るるぶ&more.

濃厚とろ~り!コロンとしたビンも可愛い手土産プリン



今回は大人の事情でナイスショットだと思った写真が使えなかったのでトホホでした。
まだまだお勉強ですね~
お暇なときに飛んで頂けたら嬉しいですm(__)m

季節のイエシゴト・・・

梅シロップ
梅酒
新生姜の甘酢着け
らっきょう

そしてラストは一番好きかも!

梅干し!


スーパーではこのへんは青梅は比較的産地もあるので手にはいるのですが・・・

南高梅はイマイチで・・・

和歌山のお友達に今年は頼みました( *´艸`)

激安でビックリです!

u2_20190618163613d3f.jpg

数日追熟させて・・・
水には漬けません(あく抜き)。
黄色くなったらアクはないのでね(*^-^*)
なり口を取ったら・・・
1つ1つ丁寧にアルコールで優しくふきます(カビ防止)

 


焼酎でも良いのですが・・・
ケイブランシュは食品にも使えるので安心です!

u3_20190618163615475.jpg

「きょうの料理」で梅をコロコロ転がせてから漬けると柔らかくなると言っていたので。
1つづつコロコロやってみました(*´▽`*)

u4_20190618163618eba.jpg

空気に触れないようにラップして(3重)

u5_20190618163620525.jpg

ふふっ!
なんと重しを持っていないのです(*´ω`*)
買おうと思うのですが・・・

実はお味噌ももこの食塩で重しにしてます(笑)
お安いので使えなくなるのですが・・・
お塩は好きなものを使っているので(*^-^*)

u6_20190618163621e57.jpg

u7_20190618163623a7e.jpg


u8_20190618163624ff6.jpg

おいしくなーれ!とフタをして・・・
毎日軽く容器を回して・・・

梅酢があがるのを待ちます(*^-^*)

そして次は紫蘇と格闘ですね(笑)

にほんブログ村テーマ 旬の味〜梅仕事を楽しもう♪へ
旬の味〜梅仕事を楽しもう♪

にほんブログ村テーマ 保存食へ
保存食




logo_asajikan.png fa60784da2ab5ecc2831f8b6148c333e_20160827202309b28.gif

インスタやってます!

Instagram

hawaiiアカウント

Instagram



楽天ROOMやってます!
第二期インフルエンサーをやらせて頂きました!よろしかったら覗いてみて下さい(*^▽^*)

みゆ様_banner


いつもありがとうございます(#^.^#)
ポチっとな!よろしくお願いしますm(__)m

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村



スポンサーサイト



  • Share

0 Comments

Leave a comment